相关新闻
热门新闻

主题: 和记官网手机版-中铁工业极端装备家族首次震撼亮相 助力川藏铁路建设

  • 2020-01-11 13:39:55   【浏览】106

和记官网手机版-中铁工业极端装备家族首次震撼亮相 助力川藏铁路建设

和记官网手机版,川藏铁路被称作是继青藏铁路之后的又一条神奇的“天路”,沿途风景绝美,可说是万众期待。不过,它同时也是公认的“最难建铁路”、“最具挑战的铁路工程”,有“世纪工程”之称。

“工欲善其事,必先利其器”。10月19日,川藏铁路极端装备研制技术交流会暨新品发布会在郑州拉开序幕,中铁高新工业股份有限公司(以下简称“中铁工业”)所属单位中铁科工、中铁装备、中铁工服、中铁磁浮、中铁轨道、中铁环境携系列极端装备产品、技术首次公开亮相。

极端装备展现场。

新品云集,打造极端装备领域的“宝马展”

当前,科学技术和经济发展对装备的要求已从常规逐步向极端方向发展,特别是工程建设的极端性必然需求极端条件下的工程技术与装备。

极端装备是指极大与极小的极端尺度范围、面向极端任务、工作于极端环境的技术与设备,极端装备技术正在成为机械工程的重要研究方向。大国工程还需大国重器,中铁工业在多年的创新实践中,成功研制了高原架桥机、跨海大桥箱梁运架搬提运设备,以及国内最大直径的“彩云号”tbm、“春风号”泥水平衡盾构机、马蹄形盾构机等隧道施工装备,储备了丰富的极端装备研制经验。

2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,全面启动了川藏铁路的规划建设。据了解,川藏铁路沿线地质条件复杂,除了多年冻土问题,雪崩、错落、滑坡、高地震区、地热、溶洞、暗河、岩爆等多种复杂地质状况并存。为了响应中央号召、建好川藏铁路,中铁工业于当年10月29日召开川藏铁路的极端装备研究制造誓师动员大会,围绕着全方位提升装备制造水平和工程建设能级,提升国家核心竞争力这一主题,正式开启了我国极端装备研制的新征程。

公司对川藏铁路建设中的重大成套装备需求情况进行了详细梳理,实施了“极端装备研制攻关工程”,重点选择国内外空白产品实施突破。此次中铁工业展示的极端装备,分布于全断面掘进装备、矿山法掘进装备、生态保护装备技术、智能应用平台技术以及桥梁架设装备,均为填补国际、国内技术空白的产品,并将应用于川藏铁路施工中。同时展出的还有中铁工业新制式轨道交通装备,这也标志着中铁工业正不断整合关键技术优势,拓宽产业门类,多产品线同步发力,全力冲刺行业顶峰。

既有掘进“金刚钻”,也有凿岩“金刚爪”

俗话说,“没有金刚钻,不揽瓷器活”。本次众多参展产品中,就有一个高举“金刚钻”的硬核产品——悬臂掘进机,实力“吸睛”。

极端装备展现场。

悬臂掘进机是非爆法隧道开挖施工“利器”,与全断面隧道掘进机相比,它体积小、方便灵活,机械化程度高,安全高效,由于截割部采用伸缩摆动设计,可实现多种隧道形状和断面的开挖。其履带式的行走机构,便于转弯、爬坡,对复杂地质条件适应性强。因此,被广泛应用于煤矿综合采掘、巷道掘进,也可用在铁路、公路、地铁、水利工程等隧道的掘进,既降低成本又提高效率。针对川藏铁路建设中高海拔、高地应力、高地温等极端条件下安全高效施工要求,中铁装备研发了一系列智能悬臂式掘进机,为川藏铁路隧道机械化施工提供综合解决方案。

不仅有隧道掘进的“金刚钻”,这次新品发布会上,也有挥舞着“金刚爪”、专攻隧道坚硬岩石的“变形金刚”——三臂凿岩台车。

三臂凿岩台车主要用于钻爆法隧道开挖施工,与全断面隧道掘进机相比,它配合爆破作业,地质适应性强、方便灵活,机械化程度高,安全高效,三臂+辅佐作业篮设计,可实现全断面或微台阶法开挖,满足超前地质钻探、超前管棚钻设、超前注浆钻孔、径向锚杆钻设以及辅助装药、撬毛等方面的作业。目前,企业已形成了全液压版、电脑导向版、全电脑版三大类共6种机型的全系列三臂凿岩台车,提供全方位的解决方案。针对川藏铁路建设中高海拔、高地应力、高地温等极端条件下安全高效施工要求,中铁装备深入现场调研,持续科技攻关,研发了一系列适用于高原环境的三臂凿岩台车,为川藏铁路隧道机械化施工提供综合解决方案。

擎天架海筑坦途,高铁飞速发展竟是因为它

近年来,我国高铁取得了举世瞩目的成就。数据显示,截至2018年底,全国铁路营业里程已达13.1万公里,其中高速铁路2.9万公里,高铁桥梁突破1.6万公里。说到高铁桥梁,就不得不提一下架桥机了,它属于铁路建设的特种施工装备,无论是高原高寒施工,还是茫茫江海上架设铁路桥,因为有了它,铁路桥梁的大规模建设才成为可能,用“擎天架海”来形容它的功绩一点也不过分。

川藏铁路极端装备技术交流会现场。

本次新品发布会上,由中铁科工自主研制的超级架桥机——40米箱梁过隧运架设备也正式亮相。该设备于2018年9月成功应用于郑济高铁郑濮段站前工程vi标施工,不仅标志着高铁1000吨级架运装备研制成功,同时意味着我国高速铁路建造技术的重大提升和突破。

该设备不仅可以用于高铁350公里时速40米跨度1000吨箱梁的架设,还可实现运梁车驮运箱梁过隧道、驮运架桥机过隧道以及隧道口架梁等特殊工况。此外,利用云平台实现关键点的全数据采集,还能够保障施工的安全和质量。

在我国高铁建设史上,由中铁科工主导的高铁桥梁箱梁制架技术曾历经三次重大提升和突破。在这三次飞跃中,中铁科工分别研制了具有代表性的600吨级系列、900吨级系列、1000吨级混凝土箱梁架桥机、运梁车、搬运机、提梁机,推动了高铁箱梁制架技术的升级和突破。

随着国内新建高铁线路的逐步增加,以及世界各国高铁需求的不断增长,该种高速铁路40米跨1000吨梁架、运、搬、提成套施工设备将投入到各国高铁建设中。

打破传统! 智能化技术应用成展会最大看点

如何为用户提供更智能的隧道tbm/顶管地下工程施工解决方案,是中铁工业一直在思考的问题。

企业所属单位中铁工服依托多年来在隧道设备领域丰富的设备制造与管理经验,成功开发出隧道tbm/顶管地下工程施工智能化系统——盾构云。这是一个基于盾构机机器数据与隧道项目数据的开放式互联网应用平台,集中了传感器技术、物联网技术与大数据分析技术,主要提供包括盾构机运行参数采集与远程监控、盾构机姿态安全管理、盾构机故障预警与预防、盾构过程可预见的风险提示管理、盾构掘进进度管理、掘进历史档案等功能模块。

盾构云系统的一大特点是通过自动化数据采集技术从遍布盾构机机体的底层传感器获取数据,避免了人为录入数据的麻烦,保障数据的真实可靠,同时也为现场设备管理人员节约了宝贵的工作时间。

智能环保“黑科技”,引领绿色施工新风尚

提起项目工地,很多人直接联想到的就是尘土飞扬、工料乱堆、污水横流……如今,中铁工业研制出系列生态保护装备技术,经过互联网和大数据“武装”后的“智慧工地”,施工过程更安全、更环保。

众所周知,高原地区生态脆弱,环境承载力低,同样程度污染对于高原地区的影响甚于平原地区。为了最大程度降低施工对周边环境的影响,中铁环境研制了“快速处理隧道施工污水成套技术装备”。该装备能有效去除隧道施工污水中的ss、cod、氨氮、石油类、硬度、硅、重金属等多种污染物,可适应隧道施工污水水质、水量和水温变化下的极端水质情况,可满足高海拔、高寒地区的环境保护需求。

该成套技术装备自主创新程度高,脱水后的污泥还可以与隧道洞渣协同资源化利用,为实现污泥零排放、隧道绿色施工提供了新途径。

此外,中铁环境还研发了环保植生毯等边坡生态修复产品,改良工程所在地生态环境。

环保植生毯采用纯天然椰棕丝,结构力强,在植物根系稳定之前能提供足够的防护,且能缓慢降解变成养分被植物吸收。还可针对工程所在地不同的气候和土质条件,灵活定制不同植物,并实现草、灌、花混播。环保植生毯从铺设初期就能起到保护边坡表面免受雨水冲刷,防止延缓岩性土表面风化,保护边坡的整体稳定性。这种基于低碳理念的环保植生毯护坡工程的实施,可以大大降低工程造价及成本,并且能进一步修复工程所在的周围环境微气候。

磁悬浮列车、空轨等新制式轨道交通“百花齐放”

列车能怎么开?也许大家脑海里浮现的是一列列高速列车呼啸着穿山越岭,又或者是飞驰在横跨大江大河的铁路桥上,更有在幽深的地下行进的地铁……不过,列车还可以在高楼大厦中间穿行,甚至不用钢轨也能在离地五六米的空中悬挂行进。

“新时代号”新制式轨道交通车辆。

在此次新品发布会上,由中铁科工、中铁磁浮、中铁轨道自主研制的“新时代号”新制式轨道交通车辆,包括空轨、磁悬浮列车、跨座式单轨列车、氢能源有轨电车、旅游观光有轨电车等也首次集体亮相。

与传统轨道交通相比,新型轨道交通的“新”,体现在绿色环保、造价低、占地少、运行噪音小、适应性强、全天候运营等优点上。它们同“复兴号”高铁一样,代表着我国轨道交通发展的另一个新方向。

以悬挂式单轨交通为例,其又被称为“空轨”、“空中列车”,是一种轻型、中低速、中小运量、投资少的新型轨道交通型式。列车最高设计时速可达80公里,日常运行时速在60公里左右,运行速度媲美地铁,是国内速度等级最高的空轨列车,单向旅客运量可达到每小时1.5万人次,完美契合中小城市交通需求。

统计数据显示,地铁每公里造价约在人民币6亿元以上,而空轨每公里造价约在人民币1.5亿元,而且由于可实现工厂制造、现场安装,因而工程施工周期短、效率高,不影响地面原有建筑,施工对环境影响最小。

据介绍,悬挂式单轨列车在行驶中既不受雨雪天气影响,也不会有脱轨的风险。列车采用最严苛的安全标准等级,同时设置有多种主、被动安全装置,如全车监控系统、蓄电池救援、联挂救援等装置,确保乘客在遇到紧急情况时能够快速安全逃生。

此外,悬挂式单轨列车也被称为“城市直升机”,它的车底距离地面5米以上,最高可距离地面数十米,根据地形情况灵活多变,可弥补城市立体交通的不足,还能与城市高架桥等规划融为一体,提高空间利用效率,成为城市靓丽景观。

听起来是不是很科幻?在中铁工业研制开发的新型轨道交通车辆产品系列中,跨座式单轨列车也将给市民出行带来新体验。想象一下,一列列单轨列车“骑跨”在单条轨道上奔驰,犹如一条条“钢铁长龙”,时而越过江河,转瞬又穿过山岭,旋即竟能在喧嚣闹市的高楼大厦间悠闲而过……

这样的场景,如今在我国重庆市已经实现。与常见的双轨式轨道交通不同,跨座式单轨交通的轨道为一条带形梁体,列车骑跨在轨道梁上行驶。目前跨座式单轨列车的设计出发点,已经不仅仅是作为主要交通工具,而是在更好地联接商圈、优化商业布局和激活城市观光旅游方面发挥着重要作用。

随着我国城镇化进一步推进、特色小镇建设的快速发展和“一带一路”倡议的深入实施,以跨座式单轨、磁悬浮、悬挂式轨道交通、有轨电车和无轨电车(智轨)等为代表的新型轨道交通逐渐呈现出需求窗口期。按照规划,“十三五”期间,我国将有150多个城市新建各类城市轨道交通设施,这其中,32个城市将会采用单轨列车这一全新的运输方式。(中国日报河南记者站)

来源:中国日报网


上一篇:面条别再煮着吃了,教你做蒸面条,简单省事,主食和菜都有了
下一篇:美军航母进南海有三种行动方式 或在岛礁周边军演