相关新闻
热门新闻

主题: 巴西队世界杯比分表-杭州医生周雪华让恩施小蜗牛“听见世界”

  • 2020-01-11 10:15:15   【浏览】4451

巴西队世界杯比分表-杭州医生周雪华让恩施小蜗牛“听见世界”

巴西队世界杯比分表,2018-10-19 11:50

杭恩东西部扶贫工作纪实

套上防尘衣,戴上无尘帽,挂上医用口罩,换上干净拖鞋,前方是湖北民族学院附属民大医院的耳鼻喉科手术室。手术室里正在进行的是一场人工耳蜗植入手术,安静得能听见输液的滴答声,站在手术台中央的主刀医师是周雪华。

55岁的周雪华是杭师大附属医院耳鼻咽喉头颈外科的主任医师,这是他半年来给恩施的聋哑孩子做的第六例手术。专科30年,2004年他通过人才引进到了杭州市第二医院。2017年,杭州市第二医院成为了杭州18家恩施对口帮扶医院的其中之一,周雪华难掩内心的激动:“我有机会回故乡做贡献了。”在需要对口支援派驻医生的时候,他主动报了名。今年5月,周雪华作为杭州第一批派驻医生去了恩施,还在民大医院的耳鼻喉科首次设立了人工耳蜗项目,帮助恩施的贫困听障儿童重返有声世界。

9月14日,巴东县的4岁女孩向珂妍在民大医院免费接受了人工耳蜗植入手术,这是周雪华的到达恩施后的首例手术。

小珂妍的爸爸向庆峰带着孩子,坐了三个多小时的车,从一百公里开外的巴东县赶到恩施市,“接到医院可以带孩子来做手术的通知,我挂了电话后,激动地说不出话,就是心里想着我家姑娘有希望了。”小珂妍患的是先天性耳聋,并有耳蜗严重畸形,“刚开始觉得孩子听力不太好,也没太在意,孩子两岁多时,才意识到听力确实不行。”向庆峰说,从那时起,他就开始带着孩子四处求医,但是植入人工耳蜗的费用家里实在无力负担。后来他通过残联得知恩施州内有免费人工耳蜗植入的救助项目,就立即提交了申请,幸运的是,孩子通过了审核,终于能够和正常孩子一样有机会听见这个世界。

那天,从早上9点直到晚上8点半,将近12个小时,周雪华与另两位杭州专家共做了四台手术。当晚最后一例手术结束后,周雪华顾不得一天的饥肠辘辘,坚持到病房看望了术后的4位孩子,叮嘱完值班护士注意事项后才安心离开。

卸下手术装备,周雪华一身疲惫,“小姑娘(妍妍)是第一例手术,做了3个多小时,因为孩子的内耳畸形明显,手术标识不清,总体还是有点难度,”不过老练沉稳的周雪华笑笑:“越有难度才越有意思。”听周雪华说,孩子估计在一个月之后可以开始听声音了,几个月到两三年之内就会恢复听力。向庆峰在术后还没来得及当面感谢周雪华:“真心感激周教授和杭州过来的专家医生,感谢帮过我家姑娘的人,等她长大了我会用最大的努力让孩子学知识,让她回报社会,学会感恩。”

据了解,像妍妍这样的听障儿童,恩施州目前在残联登记的有500余名。但一个人工耳蜗最低价格至少在10万余元,这对于贫困家庭来说是一笔巨大的费用。今年,杭州市温商慈善基金会联合非公募慈善基金会,杭州市温州商会与中国儿童少年基金会、浙江省侨商会等单位,针对贫困重症听障儿童少年人工耳蜗植入发起“聪慧行动”公益项目。

“聋哑儿童给贫困家庭及社会带来的压力可想而知,这种手术又有时间紧迫性,越早做效果越好,想到那些孩子我就有一股冲劲,我愿意用自己的技术竭尽所能帮他们一把。”作为远道而来的杭州专家医生,周雪华对“聪慧行动”的感谢溢于言表:“作为湖北人,和受助的听障孩子家庭一样,我也从内心深处感谢杭州的对口帮扶。授人以鱼不如授人以渔,我将不遗余力地把杭州师范大学附属医院的先进医疗技术带给民大医院,逐步培养起本土医师在人工耳蜗植入手术的能力,做到如此,我的内心就会感到很满足。”

目前,杭州有18家医疗卫生机构与恩施州18家医疗卫生机构建立“一对一”对口帮扶关系。杭州方派出54名疾病诊疗专家,协助对口帮扶医院开展大病集中救治、临床带教、专题讲座、疑难病例讨论、重点专科建设指导等工作,派驻时间为半年。恩施州二级以上医院向杭州方对口帮扶单位派出卫生骨干人员54名学习杭州的高精尖技术,同时杭州市疾病控制中心与恩施州疾病控制中心开展实验室建设等指导交流合作,提升恩施州疾病控制中心疾病防控能力。

两地卫计部门还签署了实施智慧医疗工程协议书,杭州向恩施州捐赠500万元用于建设恩施州区域远程病理中心开展远程智慧医疗项目。市一医院、萧山第三人民医院、余杭区第一人民医院等已在积极探索远程医疗合式模式,届时恩施群众将足不出市享受到杭州市民同样的医疗服务。


上一篇:秋分过后,多给家人喝这汤,补水润燥,才1块5一斤,好喝不上火
下一篇:推动消费升级,汽车产业的作用不可低估