相关新闻
热门新闻

主题: 一个荷官的自述续-游泳选手穿了透明丝袜?这是一条认真的科普贴!

  • 2020-01-11 15:20:44   【浏览】901

一个荷官的自述续-游泳选手穿了透明丝袜?这是一条认真的科普贴!

一个荷官的自述续,都市快报

作者:记者 殷佩琴 摄影 朱丹阳 编辑 肖旭

世游赛(25米)到了第5个比赛日,所有大牌都亮相了,观众们也欣赏到了一场世界级的泳坛盛会。

在快报记者抓拍到的美图中,细心的读者发现,选手们的泳裤有点“不走寻常路”,“怎么感觉(泳裤)是透明的?”“他穿的是丝袜?”上午游完接力,上岸后的李朱濠成了吃瓜群众热议的话题,因为他的那条紫色泳裤远看真的很像在一条内裤+透明丝袜的组合。

李朱濠(右一)

无独有偶,经记者仔细观察,穿“丝袜”的选手还真挺多,有些甚至还是豹纹,当真是2018年末爆款?

讲道理,以上都是玩笑哈。

关于泳衣泳裤的设计和材质等问题,记者找到了arena中国市场总监weiggie zhang,从专业角度一一解答。本届世游赛(25米),多数选手都选择了arena的快速泳衣,而这批泳衣根据弹力纤维密度的不同,分为三种类别,说直白点,就是泳衣包裹性的差别,一般紧、很紧、非常紧。

“泳衣舒适度一般是指运动员穿上后的自由度和伸展度。像800米长距离运动员,和肌肉特别粗壮的选手,会选择air。因为弹性好,穿着更舒服。”weiggie zhang说,濑户大野这样腿部粗壮的喜欢air。匈牙利“铁娘子”霍斯祖就偏爱“很紧”flex那款泳衣,兼具速度和耐力;汪顺和徐嘉余则是“非常紧”ultra系列的拥趸,“因为他们追求的是速度和爆发力,泳裤包裹性最强,也是最紧的。”weiggie zhang还介绍,由于这些快速泳衣太紧,一般运动员穿的时候都会借助一些工具,如手套、衬裙等等。

说重点。

如图所示,视觉效果上出现的运动员穿了内裤的错觉,其实背后蕴藏着“科学道理”。“因为在比赛过程中,运动员的核心肌肉群要发力,在这些肌肉群位置的材质会厚一些,核心肌肉在发力拉伸的时候,给予更好的支撑和包裹!有强包裹性面料的部分,不需要全身都有,在核心肌肉群的位置有这个包裹就可以了,运动员穿起来也更舒适。”weiggie zhang说。这裤子的作用就是保证选手的肌群集中发力,而“丝袜”的视觉效果,主要是因为腿部并非强包裹性面料,相对比较轻薄,遇水后就变得更透了,白色的尤其。

徐嘉余、汪顺上岸后,第一时间把泳裤往下翻,露出性感的人鱼线和腹肌,这也是有讲究的。

“怕运动员在水里的时候裤子下滑,腰部会有防滑条,阻力会大一些,有些束缚感。翻下来就舒服了。”weiggie zhang笑着说。

压缩性反应到身体的感觉就是紧绷感,可以提高肌重点肉力量,缓解乳酸堆积,使得运动更加持久。固定肌肉的摆动幅度,避免无效振荡引起的负担。但是,科学测试表明,压缩装备并不能提高选手的运动成绩。


上一篇:兰佩换琼斯等于换汤不换药,防守不力青岛仍难摆脱鱼腩身份
下一篇:超强台风重创日本!33人遇难 在日华人“奇招封印”抗灾!